肖千大使在澳大利亞國家新聞俱樂部發表演講
                                2022-08-10 21:00

                                8月10日,中國駐澳大利亞大使肖千應邀在澳大利亞國家新聞俱樂部發表題為《努力推動中澳全面戰略伙伴關系重回正軌》的主旨演講。演講由國家新聞俱樂部主任、資深媒體人大衛·克勞主持,來自澳新聞界、工商界、學術界及多國駐澳使團代表等近200人出席。澳廣播公司和天空新聞臺對此次活動進行全程直播。

                                肖大使在演講中表示,中澳都是偉大的國家,兩國人民勤勞而智慧,彼此有著友好感情。建交50年來,中澳兩國各領域、各層級互動頻繁,友好與互信不斷增強,務實合作成就尤為突出,互利共贏始終是中澳關系的本質特征。由于眾所周知的原因,中澳關系過去幾年陷入困難境地,兩國各領域交流合作受到影響,兩國人民友好情感受到傷害。這同兩國和兩國人民的共同利益背道而馳。

                                肖大使指出,澳聯邦大選產生新一屆政府,為中澳關系重啟提供了可能契機。近期兩國各領域舉行了卓有成效的高層會晤,達成了重要共識,對中澳關系未來發展具有重要指導意義。中澳關系的積極進展是令人鼓舞的開端,雙方應保持這一勢頭,采取行動,努力推動兩國關系重回正軌。

                                肖大使就下步中澳關系發展提出了五點看法和建議。

                                一是重塑中國認知,視中國為伙伴而非對手。中國是現行國際體系的參與者、建設者和貢獻者。改革開放四十多年來,中國外交理念和政策始終未變,對澳友好與合作政策迄今未變。澳大利亞秉持客觀理性的對華認知和積極務實的對華政策,對中澳成為長期穩定和可預期的合作伙伴至關重要。

                                二是營造有利環境,鞏固互利互惠的合作關系。務實合作始終發揮著中澳關系穩定器和壓艙石的特殊作用。中澳經濟高度互補,相互依存,合則兩利,斗則俱傷。中澳兩國政府應奉行積極政策,采取具體舉措,改善合作氛圍,協商處理分歧。這不僅有利于兩國經濟穩定發展,對雙方應對全球經濟挑戰也具有特殊意義。

                                三是相互尊重,擴大共識,妥處分歧。中澳在諸多領域擁有共同利益和共識,已經并應繼續開展合作。中澳在一些方面存在差異,但沒有根本性利害沖突。雙方應努力通過交流與對話縮小分歧,而不應讓分歧阻礙甚至綁架兩國總體關系與合作。半個世紀的交往證明,中澳完全能夠超越政治制度和發展階段的差異,成為朋友和伙伴。

                                四是基于兩國利益發展包容性關系。中澳都是主權獨立的國家,中方尊重澳同其他國家開展正常的友好交往與合作,無意干預破壞澳同第三方關系。同時,中澳發展雙邊關系應基于兩國人民利益作出獨立判斷和決策,而不應受第三方干擾和影響。作為亞太地區重要大國和亞太經合組織創始成員國,澳擁有獨特地緣和人文優勢,完全可以為推動東西方交流與合作、促進亞太繁榮與穩定作出更大貢獻。

                                五是增進兩國人民相互理解,夯實中澳友誼堅實基礎。國之交在于民相親。如果兩國政府采取積極的政策和行動,保護和鼓勵中澳兩國人民間的友好感情,將有助于兩國關系健康穩定發展。媒體對輿論具有特殊影響力。客觀看待中國,全方位介紹中國,將有助于澳公眾了解真實的中國。

                                肖大使還專門就臺灣問題及當前臺海局勢闡述中方立場。肖大使強調,美國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對執意訪臺,清楚地表明是美國率先采取挑釁行動,改變和破壞現狀,導致臺海局勢緊張升級,美國應該也必須為此負全部責任。中方不得不采取反制措施,捍衛國家主權和領土完整,這正當合法,天經地義。一個中國原則是澳大利亞歷屆政府的莊嚴承諾。澳方理應嚴格信守,充分兌現,不應在實際行動中曲解和違背。希望澳方以嚴肅態度對待中澳關系,在涉臺問題上謹言慎行,不打折扣。

                                演講結束后,肖大使還接受主持人克勞以及澳廣播公司、多元文化電視臺、天空新聞、七臺、九臺、十臺、《澳人報》、《澳金融評論報》等10余家媒體提問,就中澳關系、兩國務實合作、臺灣問題、南海問題、中所安全合作等闡述中方政策和立場。

                                澳大利亞國家新聞俱樂部(National Press Club of Australia)成立于1963年,是澳新聞界、政界、工商界等領域知名人士社交場所,和全澳最具影響力的信息交流與傳播平臺。

                                中華人民共和國駐澳大利亞聯邦大使館
                                地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
                                電話: 0061-2-6228 3999 傳真:0061-2-6228 3836
                                電子郵件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
                                中華人民共和國駐澳大利亞聯邦大使館 版權所有
                                啊哈~嗯啊~啊啊啊~再深一点啊~视频