中國芬太尼管控情況
                                2022-08-15 16:15

                                毒品是人類公害。中方一貫本著責任共擔原則,積極參與全球毒品問題共治。

                                近年來,隨著國際禁毒形勢發展變化,芬太尼類物質等新型毒品在美國等一些國家大規模流行濫用,致死人數逐年攀升,引發嚴重社會問題。對此,中方站在維護全人類健康、安全和福祉的高度,對有關國家給予充分的、全面的、無私的幫助應對解決。芬太尼問題在中國并不突出,中國國內尚未發現成規模濫用芬太尼類物質現象,更沒有發現因吸食芬太尼類物質致死案例。中方本著人道主義立場,2019年5月1日在全球范圍內率先正式整類列管芬太尼類物質,為防范其非法制販及濫用發揮了重要作用,得到了包括美方在內的國際社會充分認可。

                                整類列管芬太尼類物質后,中國有關部門采取一系列針對性措施,確保整類列管規定落地見效。一是完善法律保障。起草芬太尼類物質犯罪案件立案追訴、定罪量刑等3個法律保障文件,為嚴懲芬太尼類物質犯罪提供堅實的法律基礎。二是完善技術支撐。在全國建設國家毒品實驗室5個分中心,芬太尼類物質檢驗和監測體系建設取得重大進展。三是加強排查管控。部署在全國范圍內開展芬太尼類物質摸排管控行動,摸清全國涉芬企業、人員、前體和設備底數情況,并將高危人員納入重點管控對象,清理網上違法信息,從源頭上防范制販芬太尼類物質違法犯罪活動。四是強化執法打擊。部署在重點省市開展專項打擊行動,強化查緝堵截和執法打擊。整類列管以來,全國未發現一起制販和走私芬太尼類物質案件。五是加強國際合作。中美聯合破獲的芬太尼走私案件王鳳璽案、陳劍平案公開宣判,展示雙方的合作成果。同時,中國一貫遵守國際規則和國內法律管控制毒前體化學品,根據新情況不斷加強管控,防范其流入制毒渠道。

                                芬太尼類物質管控是一個國際性問題,需要各國同行共同努力。可以看出,中方在整類列管芬太尼問題上,充分展示了誠意與支持。但在國際社會和中國芬太尼類物質管控越來越嚴的情況下,美國芬太尼問題持續惡化,致死人數不降反升,其中原因值得深思。經過持續深入系統的治理,中國毒情形勢不斷向好,中方樂意向各國分享我們的做法和經驗,也愿與世界各國一道,推動建立平等互信、互利共贏的合作關系,共同應對解決全球毒品問題,促進國際禁毒事業發展。

                                中華人民共和國駐澳大利亞聯邦大使館
                                地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
                                電話: 0061-2-6228 3999 傳真:0061-2-6228 3836
                                電子郵件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
                                中華人民共和國駐澳大利亞聯邦大使館 版權所有
                                啊哈~嗯啊~啊啊啊~再深一点啊~视频